元の文章をベースに、AIにリライトしてもらいました。
おい、聞いてくれ。俺の話。
正直に言うと、俺は昔、組織内でかなり「厄介な奴」でした。セガ時代から、今の壱番屋まで、常に「これはおかしい!」と声を上げてきた、あの手合いです。
「テーマパークかゲームセンターか」の大激論
前職を辞めた理由なんて、今考えると笑えるけど、『テーマパークの理念を捨てるなんて、死んでも受け入れられない!』みたいな、一見キレ者の正義感。当時の自分、マジでメンドウくさかったんだよな。(笑)
今度は俺が経営者だ!
熱量MAXの叱責スタイル
部下を持った瞬間、何が起こったと思う?
- 私の熱量:だいたい1万度
- 部下の体温:微妙な37度
- 結果:???
そう、部下は震え上がり、逃げるように辞めていきました。「首切り男」と揶揄されるくらいでした。
でもな、成果は出てたんだぜ!
- 全国1位を3回達成
- 1,300店舗のチェーン店で
経営者になって気づいたこと
正直、驚いたのは世間の制約の多さ。労働基準法、求人難、チェーンの方針…。
昔は「経営者は既得権益の権化」と思ってたけど、実際やってみりゃ、ギリギリのバランスを保つのがいかに大変か痛感したわ。
組織のサイズで変わる人材マネジメント
大企業と中小企業、全然違うんだよ
- 大企業:チームワークが全て
- 中小企業:個人の力量が命
うちみたいな小さい組織では、使用者と労働者の距離が近いから、人間を見極められる。長所も短所も手に取るようにわかる。
今、俺が言いたいこと
労働者の皆さん、聞いてくれ。経営者の苦労も少しは理解してほしい。
単純に「上から目線」じゃない。もっと複雑で、繊細なギリギリのバランスの上に、組織は成り立ってるんだ。
最後に一言
俺は今、昔の「めんどくさい社員」から少しは成長したと思ってる。でもな、正義感は捨ててないぜ!(笑)
まぁ、こんな感じで、俺は今日も現場を走り回っているってわけ。
サンキュー!(マジで気持ちはこもってます)
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